Форум сторонников левой идеи в Украине

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум сторонников левой идеи в Украине » О жизни » Народные методы выбивания долгов. "Не вернешь деньги — расскажем теще


Народные методы выбивания долгов. "Не вернешь деньги — расскажем теще

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Каждый из нас хоть раз в жизни чувствовал на себе действие поговорки: «Берешь чужие деньги на время, отдаешь свои и навсегда».

И хорошо, если сумма скромная, и можно с относительной легкостью с ней распрощаться. Но что делать, если размер долга явно превышает вашу способность «забыть и простить»? Приходится бороться за возврат своих «кровных».

Главное — бумажка
     
     Долги бывают разные: крупные и мелкие, перед банком и частными лицами, иногда это потребительские кредиты, взятые у государства. Методы возврата тоже практикуются разные, честные и не очень. Чтобы не отдать долг, или, напротив, вернуть его с лихвой, люди идут на все — от невинных хитростей до откровенных бандитских разборок. Если вы кредитор, озаботиться возвратом энной суммы нужно заранее, то есть до того, как грянет гром в виде неуплаты.
     
     — Давая в долг крупную сумму, хорошо бы поинтересоваться, из каких таких доходов вам собираются возвращать деньги, — советует юрист, специалист по гражданскому праву Григорий Недилько. — Червонец до получки, — это одно, а пара тысяч, позаимствованных на неопределенное время, потому что «очень нужно» — совсем другое. Обязательно требуйте, чтобы должник написал вам расписку, причем, если вы ему не очень доверяете, а отказать никак нельзя, хорошо бы указать в ней сумму побольше. Во-первых, это будет дополнительным стимулом для должника — не отдашь меньше, придется вернуть больше, во-вторых, если дело все-таки дойдет до взыскания, «излишки» получит тот, кому вы поручите эту сложную миссию. К тому же при наличии расписки можно будет обратиться в суд и вернуть свои деньги. Если бумажки не будет, доказать факт долга крайне сложно.
     
     Жертва излишней скромности
     
     — У меня с приятелем был общий бизнес, — рассказывает предприниматель Сергей Коновалов. — То есть это я так думал, на самом деле бизнес был его. Мы договорились, что Коля регистрируется как ЧП, но работаем мы вдвоем и прибыль делим поровну. Естественно, меня развели как пацана, обещанные 500 долларов за каждую проведенную мной сделку превратились в 7 тыс. долларов долга. Сначала Николай обещал заплатить, потом предложил в качестве компенсации части долга устроить моего сына в хороший вуз, а после и вовсе запамятовал, что какие-то деньги мне должен.
     
     Сергей Витальевич оказался не одинок в своей недальновидности, еще несколько человек были обмануты тем же предпринимателем. Одним этот ловкач не оплачивал работу, у других брал деньги в долг и скрывался. Общими усилиями пострадавшие добились возбуждения уголовного дела, Николай получил срок, а жертвы обмана не получили ни копейки. Сегодня Сергей Коновалов понимает, что стал жертвой собственной излишней скромности, и советует гражданам не стесняться и требовать от должника документального подтверждения любых обязательств.
     
     Стать вечным должником
     
     Мошенниками бывают не только должники, но и кредиторы. Одно время в Крыму была распространена элементарная махинация — аферист ссужал деньги, требовал расписку, которую не отдавал даже после возврата всей суммы. А через некоторое время бывший должник получал повестку в суд якобы он все еще должен, причем уже с процентами. Бедняге приходилось платить дважды, ведь доказать в суде свою правоту он не мог.
     
     — Отдавая деньги, расписку необходимо требовать назад, — говорит Григорий Недилько. — Если кредитор заявляет, что давно потерял эту бумажку, не беда, просто возьмите с него расписку о получении денег. Точно так же нужно поступать, если вы отдаете деньги по частям: вернул часть — получил расписку. А то ведь недолго превратиться в вечного должника.
     
     Напугали до смерти
     
     Длительная и мучительная судебная тяжба — не единственный выход из ситуации. Существует широкий выбор посредников в вопросах возврата долгов. Не так давно в Украине даже появилась такая профессия — коллектор. Это человек, который берет на себя переговоры между кредитором и должником. Коллекторы несколько потеснили с рынка «выбивания долгов» бандитов, заняв позицию на грани закона. Да, именно на грани — ничего откровенно противозаконного посредники не делают, но действуют… с изощренной фантазией и почти всегда достигают нужного результата.
     
     Коллектор может припугнуть должника, может пообещать подпортить ему репутацию. Один известный киевский бизнесмен вспоминает историю, когда посредники напугали его приятеля до смерти.
     
     — Представляете, к нему приходят и говорят: «Не вернешь долг, расскажем твоей теще, что ты на эти деньги купил квартиру любовнице», — восхищается изобретательностью посредников киевский предприниматель Дмитрий Кустов. — А теща у этого должника не кто-нибудь, она ему стартовый капитал организовала, связи… Он через два дня бабки вернул как миленький, и потом еще пол-Киева над ним месяц смеялось.
     
     По законам улиц
     
     Бандитские методы нынче не в моде. Конечно, и сегодня некоторые личности должников в лес вывозят или в цемент закатывают, но случаи это редкие, можно сказать, единичные. А побить крепко могут, да еще как. Чем это грозит должнику - понятно, но за такие «разборки» может достаться и кредитору. От правоохранительной системы.
     
     — На интернет-сайтах полно объявлений типа «поможем взыскать долг», — рассказывает Григорий Недилько. — Большинство из этих контор существуют за счет выбивания долгов. Они заставляют должника раскошелиться, но сам кредитор обычно получает крохи от этих денег. Не советовал бы частным лицам обращаться к подобным людям, и дело даже не в том, что вы не получите весь долг. Статья «вымогательство» никуда не исчезла, и заказчиком преступления будет считаться именно кредитор.

0

2

Как воруют деньги с пластиковых карт… Как вернуть потерянное
     

Каждый владелец пластиковой карты сто раз слышал о том, что пин-код надо хранить в целости и сохранности, номер никогда и никому не давать и не показывать, а сам «пластик» беречь, как зеницу ока. Как вернуть потерянные с карточки в результате мошенничества, технических проблем или собственной рассеянности деньги?

Очереди в клиентских отделах банков пестрят разношерстной публикой, пришедшей решать свои проблемы с карточкой. «Я не проводил такой операции!» - «Но у Вас же в выписке это видно!» - «Да меня вообще не было в этом магазине в это время!» Такие или примерно такие диалоги – будни call-центров крупных розничных финучреждений. «Простобанк Консалтинг» описывает, каковы Ваши шансы в разных случаях вернуть кровно заработанные деньги, украденные с пластиковой карты либо зависшие в виртуальном межбанковском пространстве.
     
     Ловись, рыбка!..
     
     Одной из возможных предысторий исчезновения средств с Вашей карты может стать «фишинг» (английское fishing – «рыбная ловля» здесь соприкоснулось с password — пароль и в результате получился phishing). Это вид Интернет-мошенничества, которое в конечном итоге должно принести злоумышленнику Ваши идентификационные данные. Которых будет достаточно, дабы расплатиться в Интернет-магазине.
     
     Самый распространенный вид фишинга – это рассылка электронных писем от имени известного бренда, со ссылкой на фальшивый сайт с ячейками для ввода Ваших данных. Приз Вы, конечно же, не получите. А вот хакер – при «удачном стечении обстоятельств» – станет обладателем номера Вашей пластиковой карты, паролем доступа к Интернет-счету (если он имеется), пин-кодом и т. д. Единственное, что нужно помнить, чтобы не попасться на удочку таких «рыбаков»: не оставляйте свои данные (номер карты, секретные слова) на сайтах, в которых не уверены. Лучше ведь расплатиться за товар лично с курьером, чем рисковать всеми деньгами на пластиковой карте, не так ли? А что же касается пин-кода, так его вообще лучше никому и никогда не сообщать. Даже жене или мужу.
     
     Как можно догадаться из этого довольно скорбного повествования, денег, украденных во время чьей-то «рыбной ловли», Вам уже не вернуть. Ведь фактически, Вы добровольно поделились своими данными с тем, кто их ввел и от Вашего имени производил транзакцию. Банк тут не при чем. Можно даже заявление не писать.
     
     Ветром сдуло
     
     Еще одна ситуация, в которую каждый из нас наверняка попадал хотя бы раз, - непрохождение платежа по системе. Это может быть расчет пластиковой карточкой в торговой сети. Кассир говорит, что транзакция не проходит, а деньги на самом деле снимаются. К примеру, Вы узнаёте об этом из смс-отчета (детальнее о нем ниже). Либо же второй вариант – деньги не выдал банкомат.
     
     В таких случаях первое, что нужно сделать, это взять чек об отказе транзакции, затем проверить состояние счета в ближайшем или другом исправном банкомате Вашего банка. Возможно, тревога ложная. Если и этот банкомат подтвердит Ваши опасения, снимите чек с состоянием счета и как можно быстрее отправляйтесь в обслуживающее Вас отделение. Там напишите заявление на восстановление суммы на счету и ждите. Возможно, придется ждать и больше месяца. Однако это один из немногих случаев, когда деньги действительно могут вернуть. Ведь единственное, что нужно подтвердить службе безопасности, – это то, что в коммуникации между двумя банками (к примеру, обслуживающим pos-терминал и Вашу карту) произошел сбой.
     
     Следует иметь в виду, что за неподтвержденную претензию банк возьмет с Вас комиссию. К примеру, в Сведбанке и Укрэксимбанке она составит 100 грн., в Укрсоцбанке – 20 грн. если операции проводились в Украине и 30 долларов – если за рубежом.
     
     Я потерялась!
     
     Потеря или кража карты – ситуация тоже практически рядовая. Как вернуть деньги, если они сняты до того, как Вы заблокировали карту, позвонив в call-центр? Практически – никак. Ведь если кому-то удалось снять деньги в банкомате, значит, он знал пин-код. Если знал, значит, либо Вы ему сказали, либо носили пин-конверт вместе с картой, что является категорическим нарушением условий договора с банком на обслуживание карты. Другая ситуация – злоумышленник тут же может попытаться рассчитаться картой в магазине. Поэтому первым делом, обнаружив исчезновение пластика, звоните в call-центр банка (его номер должен быть «забит» в телефонной книге Вашего мобильного обязательно!) и блокируйте карту.
     
     Конечно, для блокировки действий неопытных мошенников, пытающих счастья в банкомате, у финучреждений есть отработанная схема действий. Если злодей дважды ввел неправильный пин-код в банкомате и третий раз рисковать не собирается, а решает расплатиться в супермаркете, банк автоматически считает такую транзакцию незаконной и пластиковая карта блокируется. К слову, об этом стоит помнить и в случае, если Вы рассчитываетесь своей, а не краденой пластиковой картой. Такой алгоритм может хотя бы приблизить правоохранителей к поимке вора. Впрочем, только во время транзакции №2, да и то, в этом случае можно лишь установить pos-терминал, на котором он пытался расплатиться. А от этого этапа до возврата денег – ой как не близко.
     
     На ровном месте
     
     Бывают ситуации, когда риск неоправданной потери денег, казалось бы, из-за пустяка, достаточно высок. К примеру, если Вы пользуетесь при расчетах в магазине чиповой пластиковой картой, Вам обязательно нужно вводить пин-код на pos-терминале лично. Воспитанные продавщицы, конечно, в это время отворачиваются. Однако таких мало. А в очереди стоит с десяток зевак, которые впервые в жизни увидели Вашу Visa Gold, а может быть даже уже накинули на нее глазом – там ведь и кредитный лимит, а может, и с крупной суммой повезет. Наш совет здесь: не стесняйтесь максимально закрыть от посторонних глаз процесс введения пин-кода. Моральный ущерб от фразы «та кому вы нужны?» - это наиболее дешевый способ не узнать: а действительно, кому?
     
     Еще одна история также не менее поучительна. Ирина М. как-то обнаружила недостачу на своей карте. Обратившись в банк, она написала заявление и стала ждать результатов расследования. Каково же было ее удивление, когда на пленке банковской камеры, снимающей лица людей, которые берут деньги в банкомате, она увидела фото своего сына. Понятное дело, что банк ей денег не вернул, да еще и взял комиссию за немотивированные претензии.
     
     Меры предосторожности
     
     Чтобы не попадать в описанные ситуации и не обивать пороги банка, рискуя получить нулевой результат, следует себя обезопасить. Во-первых, обзаведитесь смс-банкингом. У разных банков эта услуга стоит от 30 до 50 грн. в год, подключается через банкомат либо в отделении и дает Вам возможность получать сообщения о любых передвижениях средств на Вашем счете. В том числе, о месте нахождения магазина или банкомата, его номере, снятой сумме, остатке на счете и, что наверняка наиболее приятно, – моменте и сумме полученной зарплаты (если она «капает» Вам на карту). И в случае с фишингом, и в случае с техническими неполадками, и даже если Вы не заметите, в какой момент расстались с картой навсегда, смс сообщит Вам о том, как Ваш пластик живет параллельной жизнью. Это и будет Вашей точкой отсчета для блокирования или написания заявления в банк.
     
     Кроме того, смс-банкинг поможет Вам следить и за своими расходами на случай, если они «перемешаются» с мошенническими действиями. Ведь часто воры, особенно кибер-«рыбаки», не снимают деньги с Вашей карты «под ноль». А «доят» ее незаметно. И в потоке покупок и расчетов в разных бутиках или маркетах «каких-то» 100-200 грн. Вы можете и не заметить. А злодею приятно.
     
     Второй пункт мер предосторожности – осматривайте банкомат перед тем, как ввести пин-пароль. Высококвалифицированные мошенники могут устанавливать дополнительные камеры, считывающие как номер карт-счета, так и пин-код, который Вы вводите. Ряд банков уже усвоили этот урок и теперь перед тем, как на экране появится место для введения пин-кода, Вам демонстрируют, как должен выглядеть монитор и банкомат в целом. Если Вы обнаружили посторонние предметы, но не являетесь лояльным к банковской системе гражданином и не хотите информировать об этом банк, лучше просто обойти такой банкомат стороной.
     
     Впрочем, есть еще третий вид защиты – «самооборона». Храните пин-код максимально отдельно от карты, а лучше не храните его вообще. Карту же держите в как можно более надежном месте. Не пользуйтесь непроверенными Интернет-магазинами, не оставляйте свои данные где попало в Сети. Всегда имейте при себе номер call-центра Вашего банка, чтобы максимально быстро заблокировать карту в случае подозрительных транзакций. Даже если она в этот момент лежит у Вас в кармане

0


Вы здесь » Форум сторонников левой идеи в Украине » О жизни » Народные методы выбивания долгов. "Не вернешь деньги — расскажем теще